Необоснованная налоговая выгода


quote
необоснованная налоговая выгода в суде

необоснованная налоговая выгода

Проверка со стороны налоговых органов – серьёзное испытание для любого предприятия, вне зависимости от того, добросовестно ли относится руководство к уплате обязательных платежей. Не случайно многие крупные компании привлекают аудиторов – их заключение может стать весомым доводом в диалоге с налоговиками. Если по итогам проверки была выявлена необоснованная налоговая выгода, то можно ожидать неприятностей. Какие сделки могут вызвать у инспекторов подозрения относительно схем налоговой оптимизации? Как избежать санкций и что делать в случае, если обвинения уже предъявлены? Ответам на этот вопрос будет посвящен данный материал.

Сомнительные сделки

Если смотреть на организацию глазами налоговика, то сразу становится очевидно, на что стоит обратить внимание. Необоснованная налоговая выгода чаще всего квалифицируется при взаимодействии с так называемыми фирмами-"однодневками" или с помощью завышения стоимости сделки. Значит, следует внимательно проанализировать: какие сделки производились за проверяемый период. В первую очередь обращают на себя внимание сделки, не типичные для бизнеса, не регулярные, с сомнительной коммерческой обоснованностью. Если руководство идёт на риск и проводит через бухгалтерию фиктивную сделку, то для неё наверняка будет выбрано назначение, укладывающееся в рамки здравого смысла. Обычно, речь идет об обналичивании денежных средств в целях пополнения оборотного процесса компании, а также, для выплаты прибыли (дивидендов) собственникам. Однако иногда такие денежные суммы не увязываются с остальными данными о предприятии: затраты на ремонт помещения должны быть соотносимы с его размером и стоимостью аренды, а стоимость курсов повышения квалификации для сотрудников напрямую зависит от размеров штата и ставок заработной платы. Обнаруженные нестыковки вызовут вопросы и желание подробнее познакомиться с контрагентом по этой сделке. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо внимательно подходить к составлению договоров. После прочтения контракта должно быть очевидным, для чего заказчику необходимо выполнение тех или иных работ. Можно добавить такой пункт, как «цель договора». Больше всего вопросов обычно вызывают консультационные услуги, информационная поддержка, проведение корпоративных праздников и др. Вместе с тем, вывод денег производится и по обычным договорам поставки, подряда, оказания услуг и др., реальность которых и ставит под сомнение налоговый орган.

За контрагента придётся ответить

Для сомнительных сделок обычно выбираются сомнительные контрагенты, так как крупные компании не пойдут на подобные риски. Существующие фирмы отличаются от однодневок тем, что у них есть:

  • ​ офис, иные арендованные помещения (складские, производственные);
  • ​ штат сотрудников и зарплатный фонд;
  •      индивидуальный директор и собственник (в смысле "не массовые")
  • ​ транспортные средства в собственности или аренде;
  • ​ налоговые платежи и отчётность;
  • ​ иные прямые и косвенные признаки финансово-хозяйственной деятельности.

Налоговые органы хорошо умеют выявлять фиктивные компании, и начинают этот процесс с поиска генерального директора. Если лицо, формально обладающее полномочиями руководителя, знать не знает о существовании означенного предприятия, то контрагентов ждут неприятности. Адекватный руководитель, способный связать два слова и подтвердивший существование договорных отношений с вашим предприятием, снимет часть подозрений, но следующим этапом может быть выезд по адресу контрагента, указанному в документах. Налоговики будут искать офис компании или договор аренды, который был заключен с собственником помещения на момент совершения сделки. Если следов предприятия по указанному адресу не будет обнаружено, то подозрения существенно усилятся. Об отсутствии компании по адресу составляется акт, который в совокупности с другими доказательствами ляжет в основу правовой позиции налоговой инспекции в налоговом споре. Также, помимо проверки самих контрагентов, налоговый орган проверяет и реальность или фиктивность совершенных операций путем сбора соответствующих доказательств. Заключая контракт на крупную сумму, смотрите на контрагента глазами налоговика. Такой подход поможет избавиться от вердикта «необоснованная налоговая выгода», а также от других возможных неприятностей.

А был ли товар по договору поставки?

Если предметом спорной сделки является поставка товара, то прежде всего проверяющие захотят выяснить следующие факты:

  • ​ когда произошла отгрузка? Кто отгружал и кто принимал товар?
  • ​ где хранился товар до отгрузки? (договор аренды склада)
  • ​ каким образом осуществлялась доставка? (договор с транспортной компанией или транспортные средства в распоряжении предприятия)

Независимая транспортная компания, осуществлявшая доставку, может стать гарантом того, что товар действительно был. При этом внимание будет обращаться на то, чтобы документы сходились, то есть в бумагах транспортной компании и проверяемого предприятия фигурируют одни и те же лица, осуществляющие приём и передачу, их подписи, а также дата операции, сходятся. Если в процессе поставки есть пробелы, то доказать наличие товара будет несколько сложнее, а значит учёт расходов на его приобретение в расчёте НДС может быть истолкован как «необоснованная налоговая выгода».

Последствия для бизнеса

Главным последствием выявления незаконной «налоговой оптимизации» является доначисление НДС и налога на прибыль, однако законодатели стремятся подвести такие нарушения под категорию «уклонение от уплаты налогов» с соответствующей уголовной ответственностью. Если есть опасения, что по результатам проверки налоговая служба

необоснованная налоговая выгода и налоговый арбитраж

необоснованная налоговая выгода и налоговый арбитраж

применит санкции, следует незамедлительно обратиться за консультацией к арбитражному юристу. Возможно, удастся подготовить или восстановить документы, снимающие подозрения налоговиков. Результаты проверки можно обжаловать в арбитражном суде. В зависимости от конкретных обстоятельств, необходимо сделать упор на каких-то аспектах финансово-хозяйственной деятельности предприятия или же оспорить правомерность действий налоговых органов при проведении проверки.

Заключение

Если предприятие использует в том или ином виде схемы, связанные с понятием «необоснованная налоговая выгода», то рано или поздно контролирующие органы выявят нарушения и доначислят налоги, а также пени и штрафы. В связи с этим, обычным рабочим циклом торговой, строительной и других компаний стало функционирование 2-3 года. По их истечении, как правило, компанию ликвидируют и учреждают новую. Эта схема также не безизвестна налоговикам. Но если компания сталкивается с отказом в возврате НДС из-за недобросовестных контрагентов, то есть все основания добиваться отмены решения налоговых органов. Нельзя вменять в обязанности предприятия контроль над соблюдением закона третьими лицами. Помочь в подготовке документов и ведении процесса может юрист с опытом работы в сфере налогового регулирования, который хорошо знаком с правоприменительной практикой в данной отрасли.

Необоснованная налоговая выгода: Один комментарий

  1. Владимир Петрович

    у меня сейчас возникла экстраординарная ситуация – налоговики подали в суд на банкротство моего ООО. Основания явно надуманные – финансовые претензии там и близко не стояли рядом с законом. Смогу ли я в этом же арбитражном процессе оспорить свой налоговый долг и защищать свою репутацию, взыскивать моральный ущерб с них?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>