Когда необходимо представительство в суде?


quote
представление интересов в арбитражном суде

представление интересов в арбитражном суде

Любая компания, вне зависимости от размеров или сферы деятельности, может оказаться в ситуации, когда требуется правовая поддержка. Причиной может послужить проверка со стороны контролирующих органов, отказ контрагентов надлежащим образом выполнять свои обязательства, попытка рейдерского захвата предприятия, и так далее. Иногда достаточно консультации юриста, но если речь идёт о судебной тяжбе, многие компании прибегают к привлечению специалиста для представления интересов в арбитраже. Попробуем разобраться, в каких случаях представительство в суде – наилучший выход.

Размер компании

Существенным фактором, влияющим на то, следует ли приглашать юриста, который будет осуществлять представительство в суде, является размер компании. Крупные компании расходуют значительную часть бюджета на поддержание деловой репутации. Часть этих средств уходит на привлечение аудиторских организаций, часть – на нужды пресс-службы, к расходам подобного рода можно отнести и содержание юридического отдела. Штатные юристы обычно хорошо знакомы со спецификой деятельности организации и владеют необходимыми навыками для решения регулярно повторяющихся задач. Таким образом, если деятельность предприятия, так или иначе, подразумевает регулярное участие в арбитражных спорах, то в услугах судебного представительства нет необходимости. Однако в случае, когда судебный спор является неожиданностью, возможно стоит пригласить специалиста со стороны. Штатные юристы могут не иметь необходимого времени, чтобы перестроиться на ведение арбитражного дела, для этого потребовалось бы оставить текущую деятельность, которая тоже может оказаться весьма важной. Также следует учесть, что для представления интересов в суде необходим специфический опыт, которым располагает не каждый юрист.

Если говорить о небольших предприятиях, в которых нет штатного юриста или используется юридический аутсорсинг, то ответ довольно очевиден: без профессиональной поддержки можно основательно «наломать дров», и в лучшем случае лишиться части прибыли, а в худшем – бизнеса.

Размер иска

От того, какая сумма стоит на кону, в значительной степени зависит и подход, который следует выбрать. Нужно отметить, что небольшие претензии редко доходят до суда, поэтому сам факт обращения в арбитраж говорит о том, что сумма требований является существенной, по меньшей мере, для одной из сторон. Не стоит соотносить возможные выгоды или риски, возникающие при рассмотрении дела, с гонораром юриста, осуществляющего представительство в суде. Дело в том, что даже расходы на услуги правозащитника можно будет возместить за счёт средств оппонента, если дело будет выиграно. Поэтому выгоднее привлечь профессионала и оплатить достойный гонорар, который потом будет возвращён, чем сэкономив на услугах судебного представительства проиграть спор и столкнуться с куда большими расходами.

Кто оппонент в судебном споре?

На судебном заседании нужно предстать во всеоружии вне зависимости от того, кто выступает оппонентом. Однако от этого обстоятельства в значительной степени зависит выбор средств, к которым необходимо будет прибегнуть. Если речь идёт о контролирующих организациях, то следует принимать во внимание уровень подготовки специалистов. Имея дело с однотипными ситуациями, хорошо зная относящиеся к данной теме разделы законодательства, располагая доступом к правовым экспертным системам и богатому опыту коллег, такой оппонент представляет существенную угрозу. В этой ситуации необходимо найти практикующего юриста, оказывающего такую услугу, как «представительство в суде», и имеющего богатый опыт именно в делах подобного рода.

Юрист или адвокат?

Судебное заседание ассоциируется в сознании многих из нас с таким лицом, как адвокат. Необходим ли адвокатский статус для того, чтобы осуществлять представительство в суде? Нет, наличие этого статуса не обязательно, представлять интересы компании в арбитраже может как сотрудник компании, так и привлечённый для этого юрист. Кого же выбрать в качестве судебного представителя, юриста или адвоката? В этом вопросе скорее нужно обращать внимание на специфику деятельности и накопленный опыт, нежели на статус. Адвокатский статус подразумевает опыт работы более двух лет, однако и у юриста ничто не мешает выяснить срок профессионального стажа. Кроме того закон об адвокатуре и кодекс профессиональной этики в некотором роде ограничивают действия адвоката, а юрист не связан подобного рода ограничениями и, таким образом, имеет больший спектр возможностей для реализации поставленных целей.

Консультация или представительство в суде?

Можно обратиться к юристу за консультацией по интересующему вопросу, заказать подготовку необходимых документов или же привлечь в качестве судебного представителя. Разумеется, представительство в суде стоит дороже, чем просто консультация, однако и объём предоставляемых услуг существенно отличается. Профессиональный юрист, имеющий постоянную клиентскую базу, не станет навязывать услуги судебного представительства, предложив тот вариант, который наиболее приемлем в сложившейся ситуации. Если, ознакомившись с материалами, и побеседовав

представительство в арбитражном суде

представительство в арбитражном суде

с представителем предприятия, правозащитник решит, что в данном случае за исход дела можно быть спокойным, то ограничится консультированием и, возможно, содействием в подготовке обращения. В случае же, когда при рассмотрении могут возникнуть «подводные камни» и многое зависит от того, как именно будет проходить судебный процесс, юрист сможет взять на себя представительские функции и приложить все усилия, чтобы защитить интересы клиента.

Заключение

Необходимо принимать во внимание, что даже своевременное обращение за юридической помощью, а также заказ такой услуги, как «представительство в суде», не гарантирует успешного рассмотрения дела в арбитраже. На решение влияет фактическая сторона дела, а также ряд обстоятельств, на которые сложно влиять. Однако квалифицированная помощь юриста существенно увеличивает шансы на положительный исход и помогает представителям организации обрести «почву под ногами» в сложной ситуации.

Когда необходимо представительство в суде?: Один комментарий

  1. Ольга А.

    народ дошел до того, что вообще сами перестали платить. мы почти с каждого покупателя вынуждены в судебном порядке взыскивать деньги (поставка). платят только 2-3 постоянных покупателя, остальные все ссылаются на кризис. представление наших интересов в суде осуществляется профессиональными адвокатами, которые стоят не малых денег. в итоге, особо работать смысла нет, т.к. почти все деньги уходят на возврат самих же задолженностей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>