Сопровождение банкротства


quote
сопровождение банкротства в арбитраже

сопровождение банкротства в арбитраже

Сложное экономическое положение в стране, вызванное целым рядом неблагоприятных обстоятельств, оказывает негативное влияние на множество предприятий. Результатом становится повышенный спрос на проведение процедуры банкротства, как со стороны кредиторов, желающих вернуть хотя бы часть своих средств, так и со стороны должников, желающих покинуть рынок без неприятных последствий. Реагируя на изменение рыночной ситуации, законодатели внесли ряд изменений в правовые нормы, касающиеся признания несостоятельности. Сохранится ли в новой «системе координат» потребность в сопровождении банкротства? Попробуем разобраться в рамках данного материала.

Привилегированное положение кредиторов в деле о банкротстве

Анализируя изменения в Законе «О несостоятельности (банкротстве)», легко установить, что они в первую очередь направлены на обеспечение интересов крупных стратегических предприятий, кредитных организаций, а также налоговых органов. Если разразится кризис неплатежей, то инициирование процедуры банкротства станет одним из немногих эффективных инструментов в руках банков. Поправки в законе позволяют кредитной организации передать дело о признании несостоятельности в арбитражный суд, без необходимости взыскивать перед этим долг в общем порядке. Налицо существенная экономия времени и средств. Правда, перед подачей заявления необходимо уведомить должника и остальных его кредиторов о намерении прибегнуть к процедуре банкротства. В первом полугодии сообщить неприятную новость придётся за 30 календарных дней до обращения в арбитраж. Далее этот срок планируется сократить до 15 дней в связи с запуском единой автоматизированной системы, с помощью которой можно будет довести информацию о грядущем банкротстве до всех заинтересованных лиц. Налоговая служба также получила право инициировать дело о банкротстве без предварительного получения исполнительного листа. Воспользоваться им налоговики смогут спустя месяц после принятия решения о наложении взыскания. Напрашивается следующий вывод: если размер проблемной задолженности предприятия близится к критериям, установленным законом о несостоятельности, а кредитором выступает банк или налоговая служба, то самое время проконсультироваться с юристом, предоставляющим такую услугу, как сопровождение банкротства. Кстати о критериях несостоятельности: они также были изменены.

Новые признаки банкротства

Срок неисполнения обязательств, служащий основанием для начала процедуры банкротства, не изменился и, по-прежнему, составляет три месяца. Изменения коснулись суммы задолженности, теперь это 300 000 рублей для обычного предприятия и 1 000 000 рублей для компании, имеющей стратегическое значение или являющейся субъёктом естественных монополий. Нужно отметить, что эти изменения носят скорее номинальный характер и не оказали существенного влияния на положение вещей. Дело в том, что сопровождение банкротства – довольно затратный процесс, поэтому взыскивать с его помощью задолженности менее 1 000 000 рублей в большинстве случаев экономически не выгодно. Как и не выгодно закрывать компании через банкротство с задолженностью менее 1 000 000 рублей.

Случайный выбор временного управляющего для сопровождения банкротства

Одно из наиболее важных изменений в законе о признании несостоятельности коснулось порядка выбора временного управляющего. Ранее должник, инициировавший процедуру банкротства, имел право представить свою кандидатуру на должность временного управляющего и, таким образом, косвенно влиять на весь процесс. Теперь же, в аналогичной ситуации, временный управляющий будет выбираться случайным образом. Говоря точнее, будет выбрана случайным образом саморегулируемая организация (СРО), которая предоставит кандидатуру управляющего. Судья наделяется правом отказать кандидату, представленному СРО, если имеются основания сомневаться в его компетентности или беспристрастности, а также в ряде других случаев. Очевидно, что лишение возможности выбрать управляющего усложняет сопровождение банкротства, однако есть и другой выход – инициирование процедуры банкротства организации дружественным кредитором. Этот вариант требует больше времени, так как предварительно придётся пройти процедуру взыскания задолженности в общем порядке.

Стоит также упомянуть о том, что лишившись одного из своих прав, должник, самостоятельно заявляющий о своём банкротстве, приобрёл новую обязанность: уведомить всех своих кредиторов за 30 дней до подачи заявления.

Ответственность руководителя

Изменения затронули не только закон о несостоятельности, но также и Кодекс об административных правонарушениях. Руководителя обязали уведомить учредителей о предстоящем банкротстве в течении десяти дней с момента, когда появились признаки несостоятельности. Игнорирование этого требования может повлечь наложение взыскания в размере от 25 000 до 50 000 рублей. Наряду с этим, введена такая мера ответственности, как дисквалификация на срок от полугода до двух лет. Разумеется, всё это не отменяет возможности привлечения руководителя к субсидиарной ответственности по долгам предприятия, если для этого будут найдены соответствующие основания. Если же будет выявлен факт преднамеренного банкротства, то ответственность из административной плоскости может перейти в уголовную. Такое положение вещей обуславливает увеличение спроса на грамотное юридическое сопровождение банкротства.

Права залоговых кредиторов в процедурах банкротства

Ранее конкурсные кредиторы, имеющие обеспечение в виде залога, были несколько ограничены в правах, в том числе не могли принимать участие в голосовании по ряду вопросов. Дело в том, что их интересы считались достаточно хорошо защищёнными, ввиду существования залогового имущества. Однако изменения в законодательстве предоставили залоговым кредиторам право влиять на выбор арбитражного управляющего, ходатайствовать о его отстранении, а также голосовать по ряду других вопросов. Также был уточнён порядок замены предмета залога при проведении замещения активов должника. Что касается конкурсного производства, то залоговые кредиторы теперь имеют право устанавливать начальную цену, по которой будет продаваться предмет залога, а также условия проведения торгов.

Остальные нововведения

Стоит упомянуть также изменения, касающиеся деятельности арбитражного управляющего. Теперь он имеет право затребовать больший объём информации, касающейся предприятия-должника, а также контролирующих его лиц. Временный управляющий в своём отчёте отныне обязан указать: имеются ли основания для того, чтобы оспаривать те или иные сделки должника? Конкурсные кредиторы теперь обладают правом, при выяснении обоснованности требований остальных кредиторов, заявлять о пропуске срока исковой давности. Размер минимального компенсационного фонда СРО арбитражных управляющих увеличен в четыре раза. Ответственность за нарушения, выявленные в ходе процедуры банкротства, изменена в сторону ужесточения.

Когда изменения вступают в силу?

Грамотное сопровождение банкротства может существенно сократить сроки, но всё же

сопровождение банкротства

сопровождение банкротства

процедура признания несостоятельности нередко затягивается на месяцы и даже годы. Некоторые нововведения в законодательстве касаются всех находящихся на данный момент в арбитражном суде дел о банкротстве. К ним относится, например, право арбитражного управляющего запрашивать информацию о функционировании предприятия-должника в расширенном объёме. Остальные изменения вступают в силу лишь с окончанием процедуры банкротства, проходившей на момент вступления в силу закона (29 января 2015). Например, если наблюдение проводилось по прежним нормам, то внешнее управление или конкурсное производство уже будет введено с учётом изменений.

Как уже говорилось ранее, принятые нововведения призваны укрепить позицию кредиторов, сделав должника более уязвимым. Увеличение минимальных сумм задолженности на этом фоне выглядит скорее формальной мерой. Очевидно, что с учётом новых правил признания несостоятельности и текущей рыночной ситуации, спрос на сопровождение банкротства будет только расти. Разумеется, речь идёт о услугах профессиональных юристов с опытом в подобного рода вопросах. Квалифицированное ведение дела, начиная с самых ранних этапов, позволит вывести предприятие с рынка без серьёзных последствий для деловой репутации, а также без риска столкнуться с такими неприятными ситуациями, как привлечение руководителя к субсидиарной ответственности.

Сопровождение банкротства: 2 комментария

  1. Анатолий Сергеевич

    понятно, что банкротство может длиться годами. Но все же интересно – какие в вашей практике были самый минимальный и самый максимальный по времени процесс такой процедуры?

  2. Валентин

    Не совсем понятно: какой вообще смысл самому руководителю предприятия подавать заявление о банкротстве, если затем арбитражный управляющий будет выбран случайным образом? Ведь при таких условиях влиять на процесс становится крайне сложно, а обязательства по покрытию судебных издержек ложатся на заявителя...
    Или "случайный" - это на самом деле синоним "тот, который нужно?"
    подтекст остался неясен..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>