Стоимость банкротства


quote

Банкротство или, иначе говоря, признание арбитражным судом несостоятельности, широко применяется для вывода компании с рынка или в целях взыскания образовавшейся задолженности. Как и другие правовые инструменты, банкротство может помочь добиться поставленной цели, если провести его разумно и со знанием дела. Признание несостоятельности является довольно сложной, многоступенчатой процедурой, к которой привлекается много специалистов, чей труд необходимо оплачивать. Если учесть, что длительность процедуры может достигать нескольких лет, становится понятно, что её проведение обходится в копеечку. Можно ли заранее оценить стоимость банкротства с высокой точностью? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Кто инициирует банкротство?

Важный аспект, значительно влияющий на стоимость банкротства – на чьей стороне инициатива? Обратиться в арбитраж для признания несостоятельности предприятия может как руководитель, так и кредитор. От того, кто именно подаёт заявление в суд, будет напрямую зависеть перечень применяемых процедур, их результаты и стоимость. Если руководитель намерен вывести компанию с рынка и избавиться от долговых обязательств, то процедура будет оплачиваться из средств предприятия-должника. Главной конечной целью в данном случае является исключение фирмы из реестра действующих предприятий, а второй по важности – уход от субсидиарной ответственности. Когда процедуру банкротства инициирует кредитор, то им руководят совершенно иные мотивы. Необходимо вернуть кредитные средства или, по меньшей мере, снизить убытки. Для этого, возможно, потребуется опротестовать сделки, направленные на вывод активов должника, а также пресечь попытки ликвидации или реорганизации компании, направленные на уклонение от исполнения обязательств. Подавая первым заявление в арбитраж, кредитор получает ряд важных преимуществ, среди которых право выбора арбитражного управляющего. Есть, правда, и неприятная сторона: в случае, если стоимость активов и имущества должника не покроет расходов на ведение дела и оплату услуг управляющего, эта обязанность ляжет на плечи кредитора-заявителя.

Стоимость банкротства зависит от управляющего

Закон регулирует многие вопросы, связанные с деятельностью арбитражного управляющего. Специалиста, выбранного для этой должности, утверждает суд. Также регламентировано его обязательное участие в саморегулируемой организации арбитражных управляющих. Даже порядок оплаты услуг и их стоимость прописаны в законе. Тем не менее, законы рынка влияют на утверждённый тариф. Некоторые управляющие, заработавшие себе имя и уважение довольных клиентов, оценивают свои услуги в два-три раза выше, чем установленная планка в 30 тысяч рублей/месяц. Это легко объяснить, ведь полномочия арбитражного управляющего довольно внушительны и исход дела во многом зависит от того, насколько грамотно они решают поставленную задачу.

стоимость, цена банкротства

Не имеющие опыта специалисты занижают стоимость своих услуг, чтобы привлечь клиентов. Низкая стоимость банкротства действительно вызывает интерес, однако экономия такого рода сопряжена с существенными рисками. Нужно помнить, что на кон поставлено многое: кроме материальной ответственности, руководитель может быть привлечён также и по административной или даже уголовной статье.

Упрощённое банкротство – дешевле?

Существует упрощённая форма признания несостоятельности, которая позволяет существенно сэкономить время, избавившись от ненужных процедур. По сути, это ликвидация компании с одним исключением – есть непогашенная задолженность. Если принимать во внимание, что стоимость банкротства напрямую зависит от времени, которое занимает процедура, то закономерно было бы предположить, что упрощённая версия признания несостоятельности поможет основательно сэкономить средства. Это действительно так, однако есть некоторые нюансы. Во-первых, упрощённая процедура банкротства подходит не для всех предприятий и требует неукоснительного соблюдения порядка обращения в инстанции. Во-вторых, номинальные сроки, описанные в законе, на практике увеличиваются в 1,5-2 раза. Опытные юристы знают это и предупреждают своих клиентов. Новички же занижают начальную цену, но затем, оказавшись заложниками ситуации, поднимают стоимость или отказываются от ведения дела (что может очень негативно отразиться на результатах). Резюмируя, можно отметить, что упрощённая система признания несостоятельности – действительно интересный инструмент, однако не следует ждать от него чудес.

Альтернативная ликвидация

В поисках решения проблемы по выводу предприятия с рынка руководители подчас готовы прибегнуть к услугам любых специалистов, которые обещают помочь быстро и недорого. Как правило, речь в этом случае идёт о так называемой «альтернативной» ликвидации. Фактически проводится продажа предприятия подставным лицам или его реорганизация в форме присоединения к другой фирме с подобными проблемами. Слив таким образом воедино несколько (в отдельных случаях – десять и больше) компаний в одну, проводят процедуру её банкротства. Стоимость банкротства в этом случае делится на несколько фирм и становится не такой обременительной. Правда, в некоторых случаях до банкротства не доходит, и объёдинённое предприятие с фиктивным руководством и номинальным юридическим адресом зависает в неопределённости. Это очень опасная ситуация для бывшего владельца бизнеса, так как проверка со стороны государственных контролирующих органов может обернуться для него серьёзными штрафами. Причём субсидиарная ответственность в этом случае – наименьшее из зол, так как речь может пойти об обвинении в преднамеренном банкротстве с последующей ответственностью по УК РФ.

Заключение

Из сказанного выше можно сделать вывод, что стоимость банкротства зависит от множества факторов и должна рассчитываться индивидуально. Статистические расценки в этом смысле малоинформативны. Однако следует помнить, что стоимость не должна быть определяющим фактором при выборе исполнителей. Гораздо больше внимания

стоимость банкротства

стоимость банкротства

следует обращать на деловую репутацию и опыт работы специалистов, предлагающих свои услуги по проведению процедуры признания несостоятельности.

Также, важно учитывать изменения и новеллы в законодательстве о банкротстве. В конце декабря 2014 года Президент РФ подписал поправки в закон о банкротстве, которые с 28 января 2015 года вступят в силу. Среди прочих изменений, федеральный законодатель запретил должнику самостоятельно выбирать арбитражного управляющего и, даже, саморегулируемую организацию арбитражных управляющих. Теперь, антикризисный управляющий утверждается судьей по представлению контролирующего органа путем случайного отбора. Последствия для рынка услуг по банкротству колоссальные. Грубо говоря, исключается контролируемая процедура банкротства должника. Какие лазейки в законе найдут юристы - время покажет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>