Возврат проблемной задолженности через банкротство должника


quote
возврат проблемной задолженности

возврат проблемной задолженности

Если переговоры, различные способы убеждения, и даже обращение в суд не помогли в деле взыскания проблемной задолженности, то остаётся ещё одно эффективное средство: инициировать процедуру банкротства должника. Иногда, применив этот метод воздействия, удаётся полностью или частично возвратить задолженность, а в других случаях процедура признания несостоятельности повлечёт лишь дополнительные расходы. Попробуем разобраться, какие финансовые и правовые последствия влечёт за собой банкротство должника.

Преимущества признания должника несостоятельным

Первая цель, которая достигается после передачи в суд заявления о признании должника несостоятельным – оказание давления. Правда, если учесть, что к этому моменту уже должен быть пройден процесс взыскания задолженности через арбитражный суд в общем порядке, то ожидать добровольного погашения долговых обязательств сразу после обращения в арбитраж не приходится. Однако, если будет введена процедура наблюдения, то возможности должника по укрыванию средств от взыскания существенно сократятся. В рамках наблюдения управление компанией будет проводиться под контролем арбитражного управляющего. Ликвидировать или реорганизовать фирму уже не удастся, операции с имуществом также лимитируются. С этого момента за сохранность конкурсной массы можно быть спокойным. Временный управляющий запрашивает для анализа всю отчетную документацию общества, делает официальные заключения о правомерности действий собственников и руководства. Разумеется, речь идёт о ситуации, когда нет оснований сомневаться в порядочности временного управляющего. Для этого, назначается дружественный и проверенный в других делах арбитражный управляющий. Очевидным преимуществом обращения в арбитраж является то, что кандидатура управляющего в этом случае предлагается кредитором.

Банкротство должника: недостатки

Если должник не стеснялся в средствах, стремясь уйти от обязательств, то к моменту признания требований кредитора арбитражным судом все активы могут быть уже выведены. Придётся приложить немало сил для розыска имущества и признания сделок ничтожными. Если этот процесс не увенчается успехом, то, помимо невозможности вернуть проблемную задолженность, кредитор также столкнётся с необходимостью оплатить услуги управляющего и другие судебные издержки. С другой стороны, доказав в суде, что руководитель предприятия-должника применял противозаконные схемы вывода активов или так называемую «альтернативную ликвидацию», можно на этом основании привлечь его к субсидиарной ответственности и существенно увеличить конкурсную массу.

Включение в реестр требований кредиторов на этапе наблюдения

В большинстве случаев у предприятий, в отношении которых инициируется процесс признания несостоятельности, не один, а несколько кредиторов. Процедура наблюдения служит, среди прочего, и для того, чтобы обнаружить всех кредиторов и добавить их требования в реестр. Если банкротство должника уже инициировано другим кредитором, то он принял на себя риски, связанные с оплатой процедуры. Теперь для возврата задолженности остаётся лишь своевременно присоединиться к процессу и содействовать включению своих требований в реестр. Кажется, что это довольно простое действие, однако оно также требует ответственного подхода. Существует специальный порядок, которым следует руководствоваться, предъявляя требования к должнику, в отношении которого ведётся дело о признании несостоятельности. Этот порядок отличается от общеискового. Его несоблюдение может вызвать весьма нежелательные последствия. Даже подписание заявления о включении в реестр лицом, не имеющим в доверенности полномочий на ведение дел о банкротстве, может привести к оставлению обращения без удовлетворения, а в худшем случае, и к пропуску установленного срока предъявления требований. Разобраться в тонкостях можно только проконсультировавшись с арбитражным юристом. В любом случае помощь во включении требований в реестр обойдётся существенно дешевле, чем ведение дела о банкротстве.

Права кредиторов в деле о банкротстве

После включения своих требований в реестр требований кредиторов, кредиторы получают право выступать в деле о банкротстве в качестве участников. Этот статус даёт следующие возможности:

  • контролировать проведение всех этапов процедуры банкротства,
  • участвовать в собраниях кредиторах и определять необходимость в применении той или иной процедуры,
  • обжаловать принятые судебные акты,
  • заключать мировое соглашение,
  • контролировать формирование конкурсной массы,
  • обжаловать сделки должника,
  • определять начальную стоимость имущества (в ходе конкурсного производства),
  • следить за расходами арбитражного управляющего.

Главным и неотъемлемым правом является получение части задолженности, если банкротство должника завершится конкурсным производством.

Сценарии развития процедуры банкротства

В зависимости от того, какова сфера деятельности предприятия-должника и что привело к просрочке платежей, банкротство может развиваться по одному из нескольких сценариев. Если к финансовым трудностям предприятие привело неграмотное руководство, то возможно его смена может дать положительный эффект. В этом случае вводится внешнее управление, а существующий руководитель лишается своих полномочий. В ходе заранее определённого периода внешний управляющий должен приложить все силы к тому, чтобы предприятие восстановило платежеспособность и рассчиталось по своим обязательствам. Бывает, действия руководства не вызывают нареканий, однако сложившаяся в отрасли неблагоприятная ситуация привела к краху. Тогда можно прибегнуть к финансовому оздоровлению, проводящемуся без смены руководства, однако под наблюдением и в рамках ряда ограничений. Когда кредиторы не готовы ждать, но могут примириться с потерей части средств, вводится конкурсное производство. Всё имущество компании продаётся с аукциона, а вырученные средства распределяются между кредиторами (физическими и юридическими лицами) в порядке, установленном законом.

Заключение

возврат долгов через банкротство

возврат долгов через банкротство

Банкротство должника – это довольно хлопотный и ответственный процесс, однако прибегают к нему обычно в том случае, когда все остальные способы вернуть проблемную задолженность доказали свою неэффективность. Ожидать положительного результата от процедуры признания несостоятельности можно, лишь взвесив все за и против, и заручившись поддержкой квалифицированного арбитражного юриста.

Возврат проблемной задолженности через банкротство должника: Один комментарий

  1. Данила

    мы взыскали задолженность в московском арбитраже, хотим ввести банкротство в отношении должника. 3 месяца прошло и долг большой (более 300 тыс. руб.). Но судья того же московского арбитража отказывается вводить наблюдение пока мы не внесем деньги на депозит - обязаны обеспечить вознаграждение управляющему. С управляющим мы договорились обо всем, готов брать помесячно.. Но судья не верит, ей надо живые деньги на депозит. У нас возможности такой нет. Что делать в этой ситуации? Кто встречался?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>