Взыскание убытков через арбитраж


quote
взыскание убытков в арбитражном суде

взыскание убытков в арбитражном суде

Бездействие или неправомерные действия ответственных лиц могут привести предприятие к убыткам, которых можно было бы избежать. Закон, в данном случае, стоит на страже интересов бизнеса и позволяет вернуть понесённые убытки за счёт виновной стороны. Инструментом для проведения процедуры возврата понесённых убытков является обращение в арбитражный суд. Взыскание убытков через арбитраж – довольно сложный для заявителя процесс. Необходимо правильно рассчитать сумму как прямых, так и косвенных убытков, а также сформировать крепкую доказательную базу, которую не сможет пошатнуть оппонент в ходе слушаний по делу. Некоторым аспектам процедуры взыскания убытков будет посвящен данный материал.

Недобросовестное или несвоевременное исполнение договорных обязательств

Довольно часто предприятия терпят убытки из-за того, что контрагент по договору несвоевременно исполняет свои обязательства или нарушает другие пункты контракта. В этом аспекте важно уделить необходимое внимание правильному составлению договора: любое поведение контрагента, способное привести компанию к убыткам, должно быть отражено и сопровождено соответственным перечнем санкций. Характеристики товара или услуги следует указывать как можно более подробно. Иногда форма договора подразумевает ограничение ответственности, в частности, за причинение прямых или косвенных убытков. К этом пункту следует отнестись крайне внимательно и соотнести возможные риски с выгодами от заключения соглашения.

Для того, чтобы провести взыскание убытков через арбитражный суд, необходимо соблюсти претензионный порядок и предварительно уведомить виновника о своих притязаниях и их размерах. Суд примет во внимание не только обстоятельства дела и поведения ответчика, но и то, приложил ли заявитель все силы к тому, чтобы минимизировать означенные убытки. Лишь в этом случае можно рассчитывать на положительный исход процесса.

Взыскание убытков с государственных органов и уполномоченных лиц

Иногда компания терпит убытки в результате противоправных действий (или бездействия) лиц, уполномоченных государством осуществлять контрольные и регулирующие функции. Данные убытки также подлежат возмещению на основании решения арбитражного суда. Ответчикам при этом может выступать Российская Федерация, её конкретный субъект или муниципальное образование. Как частный случай можно выделить неправомерные действия судебного пристава или другого должностного лица государственного органа. Если есть исполнительный документ, согласно которому кредитор имеет право получить средства с лицевого счёта должника, но судебный пристав не отправил своевременно в банк постановление о наложении ареста на денежные средства, то можно возместить убытки за счёт казны. Для этого требуется доказать, что бездействие судебного пристава дало возможность должнику вывести со счёта средства, которых хватило бы для погашения задолженности. Убытки могут возникнуть и в обратной ситуации – если пристав удерживает больший объём средств, чем необходимо для погашения взыскания. В этом случае должник ограничен в правах получать доход с принадлежащих ему средств, и имеет права требовать компенсацию, равную проценту на незаконно удержанную сумму по ставке рефинансирования Центрального Банка.

Взыскание убытков, связанных с нарушением авторских прав

Издание, тиражирование и распространение материалов, являющихся интеллектуальной собственностью, без согласия автора - это нарушение законных прав и интересов, которое приносит убытки правообладателям. Закон признаёт за автором исключительное право требовать возмещения нарушителем как прямых убытков, включая упущенную выгоду, так и денежную компенсацию за допущенное нарушение. При рассмотрении подобных случаев суд обращает внимание на то, зарегистрировано ли право на интеллектуальную собственность в установленном порядке и является ли заявитель обладателем исключительных прав.

Взыскание убытков компании с её директора

Обязанностью руководителя является принятие важных решений, касающихся предприятия, в интересах его акционеров и сотрудников. Иногда неправильное решение директора может ввести компанию в значительные убытки – такова природа бизнеса, так как это деятельность, связанная с риском. Однако существуют случаи, когда можно взыскать убытки предприятия с его руководителя. Если удаётся доказать, что директор действовал в личных интересах, которые вошли в противоречие с интересами фирмы, то его можно привлечь к ответственности. К этой же категории относятся случаи сокрытия информации, касающейся совершенной сделки, от учредителей, или предоставление ложной, недостоверной информации. Если на предприятии существует установленная форма заключения сделок, то её нарушение может быть расценено как недобросовестное действие с соответствующими последствиями. В каждом из перечисленных случаев директор имеет право представить доказательства, которые обосновывают необходимость принятие тех или иных решений.

Процедура взыскания убытков с руководителя организации относится к корпоративным спорам, которые рассматриваются в арбитражном суде. Заявителем может быть собрание акционеров или новый директор предприятия.

Взыскание убытков в делах о банкротстве

Одним из важных действующих лиц в деле о несостоятельности организации является арбитражный управляющий. Он наделён довольно широкими полномочиями и обязан действовать в интересах кредиторов. Если управляющий, с точки зрения кредитора, выходит в своей деятельности за рамки правового поля, то в отношении него может быть подан иск о взыскании ущерба. Делается это обычно по итогам процедуры банкротства, когда становится ясным – какие требования кредиторов удовлетворены, а какие – нет.

арбитраж - взыскание убытков

арбитраж - взыскание убытков

Однако доказывать неправомерные действия управляющего нужно сразу после того, как они были выявлены, в ходе процедуры банкротства.

Заключение

Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод о том, что многие убытки подлежат взысканию в арбитраже. Однако этот процесс требует хорошего знания правовой базы и опыта представления своих интересов в арбитражном суде. Если на кону крупная сумма – лучше доверить ведение процесса профессиональному арбитражному юристу. Только в этом случае можно быть относительно спокойным за исход дела.

Взыскание убытков через арбитраж: 2 комментария

  1. Артем

    Андрей, а когда должник сливает контору, выводит активы, переоформляет персонал на новую компанию, а старую бросает (реорганизовывает) - как поступать, если не банкротить? "Простить и отпустить"? )) Такие выходки не прощаются, надо именно банкротить, взыскивать все обратно в компанию, привлекать к ответственности участников, акционеров, директоров..

  2. Андрй

    Я без суда все взыскивать стараюсь, т.е. даже не взыскивать, а урегулировать. Практически все должники возвращают задолженности, только отмороженных приходится гнать в суды с юристами и адвокатами. Но смысл банкротства мне вообще не понятен - это так дорого и так долго. Возможно при других размераз задолженности нежели у меня..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>