Банкротство

Сопровождение банкротства

сопровождение банкротства в арбитражном судеВ настоящее время государство предпринимает ряд мер, направленных на поддержку компаний, страдающих от экономической рецессии. Тем не менее, следует смириться с тем, что многие предприятия не смогут выстоять в этот сложный период и будут вынуждены уйти с рынка. Если компания может погасить имеющуюся задолженность, то можно прибегнуть к процедуре ликвидации. Но в большинстве случаев высокая закредитованность и обязательства по заключенным договорам оставляют только один выход – прибегнуть к процедуре банкротства. Чтобы пройти и завершить эту процедуру без нежелательных последствий, многие руководители обращаются к услугам юристов, которые осуществляют сопровождение банкротства.

Обстоятельства, характеризующие состояние банкротства

Закон, регулирующий процесс признания несостоятельности, устанавливает определённые критерии, которым должно удовлетворять состояние компании, чтобы арбитражный суд признал её банкротом. Прежде всего, речь идёт о суммарном размере задолженности: она должна составлять не менее 300 тысяч рублей. Срок, в течении которого предприятие не в состоянии обслуживать свою задолженность, должен превышать три месяца. Исключение предоставляется предприятиям-монополистам, а также крупным компаниям, имеющим стратегическое значение. Размер их задолженности может расти до 1 000 000 рублей. С иском о признании банкротства может обратиться как руководитель предприятия, так и его кредитор. Причём для директора это скорее не право, а обязанность, так как в противном случае существенно возрастает вероятность того, что он будет привлечён к субсидиарной ответственности. До того, как вступили в силу изменения в законодательстве, стимулом для руководства обращаться с иском о признании несостоятельности было право представить кандидатуру временного управляющего. Теперь эта норма упразднена и выбор саморегулируемой организации, которая выдвинет управляющего, будет происходить случайном образом. Если нет возможности повлиять на выбор управляющего, означает ли это, что организация должна занять пассивную позицию в деле о признании несостоятельности? Разумеется, нет, так как в арсенале юристов, осуществляющих сопровождение банкротства, по-прежнему остаётся масса средств.

Выход из бизнеса по правилам и без

Процедура банкротства – процесс долгий и сложный, требующий больших усилий со стороны вовлечённых в него лиц, а значит и довольно дорогой. Пройдя через него, руководство компании получает нечто вроде бизнес-амнистии: все долги считаются списанными, а предъявление каких-либо счетов к оплате становится невозможным. Есть ли какой-то другой способ, позволяющий добиться подобного результата, не затрачивая крупных сумм? Многие компании утверждают, что есть, и предлагают услуги по так называемой «альтернативной ликвидации» или «ликвидации с долгами». О чём здесь идёт речь? Вместо признания несостоятельности оформляется реорганизация предприятия путём присоединения к ещё одной или нескольким компаниям, находящимся в столь же сложном положении. Руководство компании меняется, кроме того зачастую её деятельность формально переносится в другой регион, желательно наиболее удалённый. Бывший руководитель остаётся в уверенности, что консолидированное юридическое лицо ожидает процедура банкротства, проведённая по всем правилам, и в некоторых редких случаях так и происходит. Но зачастую о компании с номинальным директором и номинальным юридическим адресом просто все забывают. В какой-то момент в ситуацию вмешивается налоговая служба или прокуратура, а дальнейшая судьба руководителей во многом зависит от предпринимаемых мер. Профессиональному арбитражному управляющему, в руки которого может попасть компания, не составит труда распутать клубок фиктивных сделок и обнаружить контролирующих лиц, которых можно призвать к ответу. Согласно закону, сделки по выводу активов, предшествующие банкротству, могут быть отменены. Что касается формальных руководителей, то предчувствуя неприятности они прежде всего будут заботиться о себе и с готовностью прольют свет на то, в чьих интересах принимались решения. Всё, что удалось «сэкономить» на альтернативной ликвидации, вернётся в конкурсную массу и станет достоянием реестровых кредиторов. Более того, взыскание можно будет обратить и на руководство, применив норму о субсидиарной ответственности. Помимо этого, если в действиях директора или иных контролирующих лиц будут выявлены признаки умышленного приведения компании к признанию несостоятельности, речь может идти уже о уголовной ответственности. Такое обвинение грозит крупным штрафом, принудительными работами или даже лишением свободы на срок до 6 лет. Нужно ответить, что такая мера применяется нечасто, а дела о преднамеренном банкротстве, по статистике, доходят до суда лишь в половине случаев, тем не менее, опасность существует и руководителям следует принимать это во внимание. Грамотноесопровождение банкротства существенно снижает сопутствующие риски.

Признание несостоятельности в упрощённом порядке

Есть несколько ситуаций, когда рассмотрение дела о банкротстве может быть осуществлено в упрощённом порядке. С точки зрения должника, наибольший интерес представляет случай, когда банкротству предшествует ликвидация. Когда ликвидатор проводит анализ бухгалтерской документации, оценку имущества, и приходит к выводу о том, что активов предприятия не достаточно для того, чтобы погасить существующую сопровождение банкротствазадолженность, следует обращение в арбитраж с иском о банкротстве. Лишь такое порядок действий позволяет провести признание несостоятельности в упрощённой форме. Чтобы ускорить процедуру, этапы наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления не применяются. Остаётся лишь один этап - конкурсное производство, в ходе которого уцелевшие активы должника распродаются с аукциона. В большинстве случаев проведение процедуры банкротства в упрощённом виде выгодно как должнику, так и кредиторам. Подводных камней у данной разновидности признания несостоятельности не больше, чем при классическом подходе. При этом весь процесс банкротства может занимать вдвое меньше времени, если задействован упрощённый порядок.

Субсидиарная ответственность руководителей и как её избежать

Учредители общества с ограниченной ответственностью (ООО), в случае появления финансовых проблем у компании, рискуют лишь своей долей в уставном капитале. Однако если кредиторам или надзорной организации удастся в рамках процедуры банкротства привлечь контролирующее лицо к субсидиарной ответственности, то взыскание может быть обращено на личные средства, имущество или недвижимость. Стоит ли говорить, что руководитель и учредители стремятся избежать такого поворота событий. Юристы, занятые в такой сфере, как сопровождение банкротства, знают о том, как должны вести себя контролирующие лица, чтобы избежать субсидиарной ответственности. Есть два ключевых момента в любом деле о банкротстве, на которые суд обязательно обратит внимание. Первый из них – обратился ли руководитель с заявлением о признании несостоятельности своевременно, при наступлении признаков банкротства. Поправки в закон о несостоятельности, вступившие в силу в 2015 году, обязывают руководителя также заблаговременно уведомлять всех должников о намерении подать заявление о банкротстве. Вторым ключевым моментом является сохранность бухгалтерской и иной документации предприятия и своевременная передача документов временному управляющему. Если по этим двум пунктам к руководителю и учредителям нет претензий, то можно сказать, что они снизили вероятность привлечения к субсидиарной ответственности как минимум наполовину. Существенным обстоятельством могут также быть решения, которые в той или иной степени повлекли банкротство. Предпринимательская деятельность сопряжена с массой рисков и никто не может требовать от руководства в любой ситуации принимать на 100% верные решения. С другой стороны, если обнаружится, что руководитель заключил заведомо убыточную сделку, преследуя личные интересы, то к нему могут возникнуть вполне обоснованные претензии со стороны кредиторов.

сопровождение банкротства в арбитражеБанкротство – это один из наиболее цивилизованных и безопасных способов выйти из бизнеса, известных на сегодняшний день. Как любой инструмент права, он может принести как желательные, так и нежелательные последствия, в зависимости от того, кто им пользуется. Заказав сопровождение банкротства у юриста, заработавшего себе имя в сфере арбитража, можно избежать подводных камне и прийти к желаемому результату с минимальными потерями.