Налоговые споры в арбитражном суде


quote

перейти в раздел услуги

        Рассмотрение налоговых споров в арбитражном суде, или - налоговый арбитраж, включает себя разрешение споров между налоговым органом и налогоплательщиком, либо лицом, желающим произвести какие-либо регистрационные действия. Причем, если речь идет о регистрации, т.е. внесении каких-либо сведений в ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц) или ЕГРИП (Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей), то заявителем в налоговом споре может быть как юридическое, так и физическое лицо, не обладающее статусом индивидуального предпринимателя, т.к. действиями налогового органа могут нарушаться права лица уже в сфере предпринимательской деятельности.

       Большинство налоговых арбитражных споров касаются взыскания неуплаченных в местный и федеральный бюджет сумм налогов – по налогу на добавленную стоимость и по налогу на прибыль. Спор с налоговой по возврате излишне взысканных сумм налога начинается с представления в вышестоящий налоговый орган возражений на акт выездной налоговой проверки либо камеральной налоговой проверки. После чего, подается апелляционная жалоба на решение налоговой инспекции в Управление федеральной налоговой службы по соответствующему субъекту. С момента утверждения решения налоговой инспекции вышестоящей инстанцией  такое решение вступает в законную силу и начинает исполняться, после чего его можно обжаловать в судебном порядке в арбитражном суде.

           Когда речь идет об уплате в недоимок по налогу на добавленную стоимость и по налогу на прибыль в бюджет, в большинстве случаев, налоговый орган инкриминирует (да, фактически это проще называть именно так) организациям сговор с фирмами-«однодневками» с целью получения необоснованной налоговой выгоды. Термин «необоснованная налоговая выгода» введен известным всем юристам Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда № 53 и трактуется на практике он налоговыми инспекторами очень своеобразно. В частности, налоговый орган, зачастую, полагает, что если контрагент налогоплательщика не располагается по месту его регистрации, руководитель организации отрицает свою причастность к деятельности предприятия контрагента, то такая фирма является «однодневкой», а взаимодействующей с ней налогоплательщик получает налоговую выгоду по НДС и налогу на прибыль необоснованно.

             Что же касается споров о признании незаконными и не соответствующими Налоговому кодексу решений налогового органа об отказе в регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, об отказе во внесении изменений в ЕГРЮЛ и т.п., такие налоговые споры разрешаются только лишь в судебном порядке. Т.е. получив решение налогового органа об отказе в совершении регистрационных действий, заявитель, полагая, что такое решение является не законным, имеет 3 месяца на обращение в арбитражный суд. Пропущенный по уважительной причине срок обжалования решения налогового органа судом восстанавливается.

          Надо помнить, что законодательно, т.е. Налоговым кодексом и Арбитражным процессуальным кодексом, разрешено обжаловать не только решения налоговых органов, а любые акты, действия и бездействие инспекторов. Налоговые инспектора ошибочно заявляют в спорных взаимоотношениях, что налогоплательщик/заявитель может обжаловать только изготовленное и подписанное решение налогового органа. Иск в суд на налоговый орган можно подать за любую бумагу налогового инспектора либо любое действие или бездействие, которыми, по мнению заявителя, нарушаются его законные права. Бездействие налогового инспектора может быть выражено в невыполнении своей функции по внесению изменений в ЕГРЮЛ/ЕГРИП либо по невозвращению переплаченных в бюджет сумм налогов.  

         При этом, следует знать, что арбитражная практика расмотрения налоговых споров сводится к ускоренному рассмотрению судами любых споров с налоговыми органами. Исходя из судебной арбитражной практики, юристы ЮК Антанта знают, что рассмотрение данной категории споров производится обычно в течение 2 месяцев. Если же дело имеет какие-то неочевидные обстоятельства, требующие особого внимания и детального изучения обстоятельств, то такой процесс может затянуться. Чтобы этот срок имел ограничения, Вам требуется профессиональный юрист по арбитражным налоговым спорам, каковые работают в Юридической компании Антанта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>