Ответ на претензию государственного заказчика по государственному контракту


quote

Юристы по арбитражным спорам знают как важно урегулировать спор с государственным заказчиком до обращения в суд, где шансы у исполнителей обычно не велики. В данном случае, заказчиком выступал Следственный комитет России, который отказался от оплаты выполненных подрядчиком работ и потребовал оплаты неустойки. Юристам ЮК Антанта удалось во внесудебном порядке договориться с заказчиком и предотвратить судебное арбитражное разбирательство. Ответ юриста на претензию можно увидеть ниже. 

Заместителю руководителя Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Московской области
Горбатюку А. М.

На № от

____________

Уважаемый Александр Михайлович!

В письме от __________.2014г. № __________-14/6___ Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Московской области (далее – заказчик) уведомляет ООО «__________» (подрядчик) о просрочке исполнения обязательств подрядчиком по выполнению работ на 71 день и уплате пени в сумме __________ руб. по контракту № 2014-__________ от __________.2014 (далее- контракта) на выполнение работ по монтажу систем пожарной сигнализации, охранной сигнализации, системы оповещения о пожаре, охранного видеонаблюдения и системы контроля доступа в помещениях Гласного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Московской области, расположенных по адресу: 129346, г. Москва, ул. Коминтерна, д. 38, стр. 2.3.4

Подрядчик с требованием заказчика об оплате пени за просрочку исполнения обязательств по выполнению работ не согласен, считает его необоснованным и не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

__.__.2014г. письмом Исх. № 105 подрядчик уведомил заказчика о невозможности выполнения работ в срок по контракту по независящим от подрядчика причинам, о чем неоднократно уведомлялся заказчик согласно письмам подрядчика: №98 от 17.07.2014г., №101 от 24.07.2014г., №93 от 15.07.2014г., №100 от 22.07.2014г.

Пунктом 1 статьи 716 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что подрядчик обязан немедленно предупредить заказчика и до получения от него указаний приостановить работу, в том числе при частичной или полной непригодности предоставленной заказчиком технической документации.

Непринятие заказчиком необходимых мер после такого предупреждения дает право отказаться от договора не заказчику, а подрядчику (пункт 3 статьи 716 Гражданского кодекса РФ).

Подрядчик, таким образом, руководствуясь ст.716 ГК РФ принял надлежащие и своевременные меры, сообщив заказчику об обстоятельствах, создающих невозможность завершения работ, в предусмотренный договором срок, в связи с чем вправе отказаться от исполнения договора подряда и потребовать возмещения причиненных его прекращением убытков (см. Постановление Президиума ВАС РФ от 22.10.2013 №6373/13, Постановление от 25.12.2013 г. № 12945/13 по делу №А68-7334/2010).

Заказчик, в свою очередь, несмотря на своевременное и обоснованное предупреждение со стороны подрядчика об обстоятельствах, препятствующих выполнению работ, в предусмотренный договором срок, не принял надлежащих и своевременных мер по их устранению.

Согласно пункту 3 статьи 405 Гражданского кодекса РФ должник не считается просрочившим, пока обязательство не может быть исполнено вследствие просрочки кредитора.

В соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 406 Гражданского кодекса РФ просрочка кредитора дает должнику право на возмещение причиненных убытков, если кредитор не докажет, что просрочка произошла по обстоятельствам, за которые он в силу закона не отвечает; по денежному обязательству должник не обязан платить проценты за время просрочки кредитора.

Таким образом, требование заказчика об оплате пени за просрочку работ не может быть удовлетворено подрядчиком, поскольку в соответствии с пунктом 7.5 контракта подрядчик обосновал (доказал) отсутствие своей вины в нарушении сроков выполнения обязательств, в связи с чем освобождается от уплаты неустоек (штрафов, пеней).

На основании выше изложенного и руководствуясь ст. 702 ГК РФ и гл.1, п. 4.4. контракта прошу Вас принять и оплатить выполненные работы и их результаты.

Представитель ООО «__________» __________

Ответ на претензию государственного заказчика по государственному контракту: Один комментарий

  1. Юрий Викторович

    Хорошо, когда получается уладить все вопросы мирно. Только вот часто бывает так, что государственный заказчик ни на какие разумные доводы не реагирует, дело доходит до суда, а там доказывать свою правоту проблематично – слишком много нюансов дела нужно учесть. Стараемся в своей работе заручиться поддержкой хороших юристов, чтобы в случае возникновения споров оперативно уладить все вопросы. Но, увы, все не просчитаешь и от всего не убережешься.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>