Споры в арбитражном суде. Использование судебных систем в интернете.


quote
арбитражные споры онлайн, мой арбитр

арбитражные споры онлайн, мой арбитр

О том, что сейчас можно получать некоторые государственные услуги через интернет, слышали многое. Некоторым даже удалось воспользоваться сервисами «электронного правительства» чтобы получить загранпаспорт или поставить на учёт автомобиль. Отправка заявления через портал государственных услуг пока не освобождает заявителя от обязательной явки в инстанцию с оригиналами документов, но позволяет записаться на приём, заполнить бланки на своём компьютере, а не в стенах бюджетного учреждения, и оплатить квитанции, если это требуется, банковской картой, не стоя в очередях. Компьютеризация коснулась и правовой сферы. Оказывается, теперь можно через интернет обмениваться юридически-значимыми документами с арбитражным судом. Причём эта возможность предоставляется не только юристам и представителям организаций, а всем заинтересованным гражданам. Попробуем разобраться: какие возможности предоставляет система электронного взаимодействия с судом сегодня, и что ждёт нас в ближайшем будущем.

Мой арбитр - my.arbitr.ru

Споры в арбитражном суде через интернет позволяет вести портал «Мой арбитр», расположенный по адресу https:/my.arbitr.ru. Во времена, когда высокие технологии только начали проникать в государственные инстанции, пользовательский интерфейс систем и порталов пугал свой сложностью и иррациональностью. Чтобы начать пользоваться какой-либо автоматизированной системой, нужно было проходить обучение, иначе ничего в ней не поймёшь. Сейчас ситуация в корне изменилась. Взаимодействовать с системой «Мой арбитр» не многим сложнее, чем общаться в социальной сети или пользоваться электронной почтой. Каждый этап работы на портале описан понятным языком и проиллюстрирован тематическими изображениями. Для получения справочных данных регистрация не требуется. Этот процесс придётся пройти лишь тем, кто намерен вступить в двусторонний обмен документами с системой.

Регистрация на портале

Для передачи исков, отзывов и ходатайств нужно внести информацию о заявителе, а именно:

  • ФИО,
  • адрес электронной почты
  • пароль.

Если же посетитель портала ранее уже прошел довольно сложный процесс регистрации на сайте gosuslugi.ru, то дополнительных действий не требуется: система перенаправит на авторизацию через этот ресурс. Данные, указанные при регистрации, будут автоматически добавляться в поля заявлений, что ускоряет их заполнение. После прохождения процесса регистрации пользователь переходит в основное меню работы с системой. Среди прочего, здесь расположены счётчики статистики, значения которых впечатляют. На момент подготовки материала через систему было подано более 4 миллионов документов, 7 тысяч из которых поступило за последние сутки. Судя по всему, очные споры в арбитражном суде скоро уйдут в прошлое. Остановимся более подробно на возможностях системы.

Электронный страж

Раздел с названием «Электронный страж» поможет заявителям постоянно быть в курсе последних событий, связанных с рассматриваемым процессом. Можно настроить отслеживание дел по участникам или по номерам арбитражных дел. Есть возможность добавить сразу несколько процессов и отслеживать их. Эту функцию наверняка оценят по достоинству арбитражные юристы, ведущие несколько дел одновременно. Стоит отметить, что для отслеживания новостей не обязательно быть фигурантом разбирательства. Обновления будут приходить на адрес электронной почты, указанный при регистрации.

Заявления и жалобы

Это один из наиболее важных сервисов портала. Именно с его помощью можно затевать споры в арбитражном суде, не покидая уютного домашнего кресла. С помощью этого раздела портала можно подать следующие категории документов:

  • Иск (заявление);
  • Кассационная жалоба;
  • Апелляционная жалоба;
  • Надзорная жалоба.

Также можно инициировать пересмотр дела в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Если пользователю портала требуется направить в суд документ, который относится к ранее открытому делу, то необходимо обратиться к следующему сервису.

Документы по делам

Здесь можно передать отзыв, хадатайство, встречный иск или заявление о вступлении в дело. Для этого, помимо регистрации, потребуется указать номер дела. Разумеется, чтобы добавить на портал документ, необходимо предварительно перевести его в электронный вид. Сделать это можно, воспользовавшись сканером. Особых требований к качеству сканирования не предъявляется – главное, чтобы текст, а также подписи и печати, были читаемыми. Указав слишком высокие требования при сканировании можно столкнуться со сложностями при загрузке файлов на сайт.

Банкротство

Все споры в арбитражном суде, касающиеся банкротства, инициируются через отдельный сервис портала «Мой арбитр». Здесь можно подать заявление о признании банкротом или отправить требования кредитора. В этом же разделе можно утвердить или отстранить арбитражного управляющего. Теперь, когда в общих чертах описаны основные возможности системы, остановимся более подробно на порядке работы с ней. Для примера возьмём обращение с иском.

Порядок подачи иска

Для начала нужно уточнить вид обращения. В разделе передачи иска заявителю предоставлен выбор из 13 видов заявлений. Наряду с названиями обращений указаны статьи Арбитражного Процессуального Кодекса, которые их регламентируют. Далее следует определиться: кто в деле выступает в качестве истца? Обычно споры в арбитражном суде инициируют юридические лица или государственные инстанции, однако в ряде ситуаций кодекс допускает участие физических лиц. В последнем случае необходимо указать ФИО, адрес по месту жительства, телефон и адрес электронной почты. Если же истцом выступает организация, индивидуальный предприниматель или государственный орган, то необходимо указать все реквизиты, а также добавить доверенность.

Следующий пункт аналогичен предыдущему, только теперь речь идёт об ответчике. Отметим отдельно, что для одного дела может быть указанно несколько истцов и несколько ответчиков. Сервис автоматически запрашивает данные из налоговой инспекции, поэтому зачастую необходимо указать только ИНН, а остальные реквизиты организации будут заполнены системой.

Когда стороны рассмотрения обозначены, можно перейти к выбору арбитражного суда. Для выбора доступны арбитражные суды всех субъектов РФ, а также суд по интеллектуальным правам и Верховный суд РФ.

Добавление документов

Составлять документы самостоятельно система пока не научилась. Для этого заявителю придётся либо вникать в тонкости их оформления, либо привлечь для этих целей профессионального арбитражного юриста. Последний вариант предпочтительней, так как он может определить положительное решение рассматриваемого вопроса. Заявление необходимо подавать в двух версиях: в форме электронного документа (например, набранного в Word`е) и в форме скана бумажного документа, содержащего подпись заявителя. Также требуется подгрузить сканы документов, являющихся приложениями к заявлению. На любом этапе оформления заявления можно прерваться и сохранить черновик, чтобы вернуться к его редактированию позднее. После того, как все

арбитражный суд онлайн, мой арбитр

арбитражный суд онлайн, мой арбитр

необходимые поля заполнены и документы загружены, можно подавать заявление. Перед этим система проверит правильность заполнения полей и укажет, если необходимо что-то исправить. Перед самой отправкой дела в суд пользователю предлагается подтвердить корректность всех данных, собранных на одной странице. После отправки, дело передаётся в выбранную инстанцию и автоматически добавляется в личный кабинет в качестве отслеживаемого. Все решения и определения, вынесенные судом по рассматриваемому делу, могут быть скачаны заявителем для ознакомления.

Заключение

Нужно сказать, что функция обмена юридически-значимыми документами с заявителями – не единственное нововведение, которое планируется в рамках системы электронного правосудия. Сегодня через интернет можно не только вести споры в арбитражном суде, но и присутствовать виртуально на заседаниях в Президиуме Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. Пока можно ознакомиться с работой этой инстанции в записи, но планируется и переход к вещанию в режиме прямого эфира. Также всем заинтересованным лицам доступна огромная картотека арбитражных дел, с которой можно ознакомиться через интернет-сайт или с помощью мобильного приложения. Сейчас активно развиваются коммуникационные возможности судов: уже сегодня многие из них могут проводить видеоконференции. Возможно, настанет день, когда и выступать в рамках судебного процесса можно будет находясь дома и используя веб-камеру своего ноутбука. Однако все эти нововведения не снимают с заявителя ответственности по подготовке документов и сбору доказательств, которые и определяют, в конечном счёте, итог судебного рассмотрения.

Споры в арбитражном суде. Использование судебных систем в интернете.: Один комментарий

  1. Елена Леонидовна

    Ну наконец-то и до нас цивилизации добирается! Уже давно пора было вводить такие сервисы, они настолько упрощают жизнь. Конечно, споры в арбитражном суде у людей случаются не каждый день, но как же хорошо, когда есть выбор и можно высвободить такой кусок времени. Я как-то по работе столкнулась с арбитражным судом, потратили кучу времени и сил на оформление и предоставление нужных документов. Насколько было бы проще с таким сервисом - ведь компьютер есть у каждого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>