Судьба типового устава для ООО решается в Госдуме РФ


quote

Судьба типового устава для ООО решается в Госдуме РФ.

Ни для кого не будет секрет, что современное гражданское законодательство несовершенно. В связи с этим, еще в 2008 году Президентом РФ был создан ряд специальных комитетов, чья деятельность была направлена на выявление и устранение недостатков Гражданского кодекса.

И вот сегодня мы имеем на этот счет первые положительные результаты.

Несмотря на то, что деятельность созданных Президентом комитетов учитывала довольно широкий спектр интересов, отдельно стоит выделить изменения, связанные с регистрацией юридических лиц. По этому поводу в Проекте редакции был создан п.2 ст.52 Гражданского кодекса РФ, где прописывается принятие типовых уставов для всех, кто решил заняться предпринимательской деятельностью и зарегистрировать ООО.

Сразу стоит отметить, что принятие и утверждение данного положения - серьезный и положительный шаг вперед. И связано это с тем, что далеко не каждому под силу самостоятельно провести регистрацию юридического лица. Несмотря на то, что процедура, утвержденная ранее государством, была и не такая уж сложная. Но, тем не менее, энтузиазм зачастую натыкался на непреодолимую для несведущих граждан преграду - составление учредительных документов.

Особенно это касается Устава, так как ошибочно отраженная деятельность в этом документе может повлечь за собой довольно серьезные последствия. Введение в практику типового устава решит многие проблемы и минимизирует риск возникновения неточностей и последующих за ними негативных последствий.

При этом необходимо понимать, что типовой устав - необязательный документ, это шаблон. Это подсказка для тех, кто ранее не сталкивался с составлением и созданием юридических документов. Более того, типовой устав планируется как документ, регламентирующий деятельность только такой организационно-правовой формы предприятия, как ООО.

На сегодняшний день проект закона № 47538-6 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» находится в Государственной думе РФ и уже прошел первое чтение. Данное обстоятельство говорит о том, что велика вероятность того, что в самое ближайшее время типовой устав будет закреплен на законодательном уровне.

Судьба типового устава для ООО решается в Госдуме РФ: 2 комментария

  1. Юрий Куровский

    уже давно жду, когда же введут этот типовой устав. Обещали, что в 2016 году введут, пока особых подвижек не видим. Наша компания при регистрации ООО обращалась за помощью по оформлению документов в специальную фирму, и то пришлось потратить свои нервы на всю эту процедуру, причем переделывать пришлось именно устав. Через два месяца мои друзья будут также регистрировать ООО. Если за это время не утвердят типовой устав для ООО, я им искренне сочувствую.

  2. Селицкий Артур

    Неплохая идея. Хорошо бы еще ввести единые документы оформления сделок для всех бухгалтерий, чтобы не было этого бесконечного переделывания документов и бега по инстанциям. Наболело, честное слово. А внятных ответов на вопрос «что вас не устраивает и как переделать?» не дождешься. радует, что хоть какие-то подвижки в эти сторону делаются. Хотя за восемь лет работы этих комитетов могло быть что-то посущественнее, чем «первые результаты»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>