Ведение досудебных процедур, составление претензии


quote

Досудебные процедуры. Претензионная работа. Урегулирование споров без обращения в арбитражный суд.

Многие руководители организаций знают о возможности досудебного урегулирования спорных ситуаций, однако, не придают этой возможности должного внимания. В нашей юридической практике имеется множество случаев, когда совершенно безнадежные претензии и жалобы оказывали нужное воздействие на соответствующих лиц и возвращались довольно крупные задолженности, отменялись ненормативные акты государственных органов - решения, акты проверок и т.д.

Вероятно, претензионной работе присваивают такую незначительную роль в связи с тем, что большинство претензий (жалоб, требований и иных писем) составляются не процессуальными специалистами, и соответственно, такое досудебное урегулирование спора - носит достаточно формальный характер и не заслуживает серьезного внимания.

Для того, чтобы претензия и жалоба оказывали необходимое воздействие, надо знать, какие в них сведения и доводы и в каком порядке необходимо указать. Ведь претензия или жалоба - это не просто выражение несогласия, либо намек на возврат суммы (типа выставления счета), это указание на Ваш серьезный настрой, на дальнейшие последствия в случае неисполнения содержащихся в них требований, правильная квалификация возникших отношений. Во всем этом должна чувствоваться рука человека, который готов идти в суд - это заставит задуматься любого руководителя.

Вот один из интересных случаев, когда без обращения в арбитражный суд были удовлетворены требования несогласного с результатами выездной налоговой проверки налогоплательщика.

Общество не согласилось с решением налогового органа по результатам выездной налоговой проверки и обратилось к нашим услугам. ИФНС Росии № 36 по г. Москве решением признало неправомерным и отказало в вычетах по Налогу на добавленную стоимость и Налогу на прибыль на общую сумму свыше 7 миллинов рублей. Юристы компании Антанта изучили материалы дела, представили возражения, приняли участие в рассмотрении акта налоговой проверки, привели свои доводы, подали апелляционную жалобу в Управление ФНС. Большая часть требований наших юристов была удовлетворена на этапе рассмотрения материалов проверки самой ИФНС России № 36 по г. Москве. Уже велась подготовка к суду, однако арбитражного разбирательства не состоялось. Решением УФНС оставшаяся часть требований представителей доверителя была удовлетворена, в итоге 7 026 465, 00 рублей возвращено нашему доверителю без обращения в арбитражный суд (окончательное решение ИФНС - 1, 23;  решение УФНС - 1, 2, 3).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>